В Москву и обратно всего за 22 тысячи — авиамониторинг ОПМО

     Главным событием года на магаданском авиарынке стало включение со следующего года рейса Магадан-Москва в программу так называемых “плоских” тарифов “Аэрофлота”. Концепция “плоских” тарифов предполагает единую цену на все билеты экономкласса на конкретном направлении на весь год, независимо от сезона. Магадан стал пятым дальневосточным городом, попавшим в эту программу национального перевозчика. Билеты на следующий год уже есть на сайте aeroflot.ru и стоят действительно одинаково — 22 тыс.руб. за круговой маршрут.

    Что касается ближайших двух месяцев, то средний тариф экономкласса за полёт из Магадана в Москву и обратно ещё более снизился и составляет сейчас 23,9 тыс.руб. (или 8,8 граммов колымского золота). Это новый минимум за весь период нашего мониторинга. Дешевле всего билеты у “Икара” — 22,1 тыс.руб. Цены “Аэрофлота”, “России”, “Вим-Авиа”  сейчас лишь немногим выше — 23,0-28,5 тыс.руб. в зависимости от сроков полёта. Все четыре компании продают билеты на рейс Магадан-Москва-Магадан на осенне-зимний период, однако в целом число рейсов в неделю снижается к ноябрю до семи.

     На хабаровском направлении средний авиатариф снижается, сейчас он составляет 20,1 тыс.руб. за круговой полёт. При этом по-прежнему ежедневно летает “Аврора”. Дочернее предприятие “Аэрофлота” предлагает билеты на значительную глубину. А вот на сайтах “Ираэро” и “Якутии” билеты на рейсы Магадан-Хабаровск-Магадан есть только на октябрь.

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф.