Константин Поторока: вы кого жечь собираетесь?

БЫЛ БЫ  ФЕЛЬЕТОН, НО НЕ СМЕШНО  

(публикуется в сокращении)

Выбор, который происходит сейчас —  это  путь  строительства  будущего Магадана.   По какому пути пойдет Магадан? Какой вектор примет?  Строительства крематориев и мифических замков — набережных, или реальных  трудных дел,  которые остро стоят перед властью Колымы.

    Я за строительство!!!  Но не крематориев, а детских садов, которых так не хватает в городе.

     «Начато возрождение Колымы!». « Колымский гектар и крематорий — мы ждем Вас!»

    Я так и вижу заголовки писак желтой прессы, и мне становится горько и обидно за нашу многострадальную Колыму,  где столько  людей  безвинно  полегли,  осваивая  этот суровый северный край…

    А что, простите, будет при дальнейшем уменьшении количества людей в области, согласно гайдаровской концепции  превращения Магадана в исключительно вахтовый городок, не к тому ли дело движется?

    Вы кого жечь собираетесь?

    Молчание…

    С   точки бизнеса этот проект абсолютно убыточен. Смысл его существования рассчитан лишь на сотрудничество и поддержку мэрии и лично мэра. Подсчитаем. Ежедневно в Магадане умирает 1-7 человек. Таковы данные предприятия Ритуал.

   Подавляющее число  их родных и близких  члены различных конфессий — Христиане, Мусульмане, Иудеи . И как мы знаем — все!!! —  все Религии против кремации тела человеческого.

   В разговоре с сотрудниками Ритуала мне сказали, что даже несмотря на дороговизну погребения и вывоза тела на материк,- крайне! крайне редко родственники спрашивают о кремации в Магадане.  Ну, нет  здесь желающих собственноручно отправить мать, отца или дитя своё в геенну огненную…

    Вы кого жечь собираетесь ?

    С точки зрения бизнеса проект провальный.  Однако Мэр и депутаты -за, что настораживает!

    Очень хорошо, что идет обсуждение этого вопроса.   Уже плюс этой дискуссии — она позволила вынести на свет ту келейность, с которой мэрия хочет (или хотела) реализовать этот проект.   Думается мне, что   изначально проект был рассчитан на некое финансирование из  городского бюджета  и  несомненно поддержку  мэрии, и по  факту он получает эту поддержку, что видно из выступлений депутатов, скорейшего оформления документов и речей Мэра.

     Огромный плюс дискуссии, что  планируемое финансирование строительства крематория из городского бюджета  крайне маловероятно.  Во всяком случае,  власти на словах уже открещиваются от этого.

     А теперь  зададим себе вопрос.   Так для чего же это?   Зачем?  Почему власть,  мэр, городские депутаты так ратуют за это строительство, не считаясь с мнением православной и других групп населения, идут  на прямой конфликт с высшим духовным лицом Православной Церкви в области?

    Вы кого жечь собираетесь?

    И  тут я  воочию  осознал цель этого проекта.

    Бездомные, бедные, несчастные, одинокие люди. БЕСХОЗНЫЕ, как их величает государство. Вот кого они ставят целью своей.  Если ты один, заболел  и умер. И  некому ни отпеть, ни похоронить тебя. И не написано никакое заявление  (и на смерть заявление надобно писать). Ты становишься их жертвой.   Тихим  сапом, договором владельца крематория  с “Ритуалом”, САТЭКом,  мэрией, еще кем.  Под видом экономии бюджета тебя отправят прямиком в огонь. И мне стало страшно!  

   Вы кого жечь собираетесь?!

  Одумайтесь!

 

Поторока Константин Валентинович,

коренной магаданец